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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/10/2010
Data da última atualização:  24/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, Y. J.; MELO, V. de F.; DIONÍSIO, J. A.; OLIVEIRA, E. B. de; CARON, L.; KUMMER, L.; AZEVEDO, J. C. R. de; SOUZA, L. C. de P.
Afiliação:  YARA JUREMA BARROS, UFPR; VANDER DE FREITAS MELO, UFPR; JAIR ALVES DIONÍSIO, UFPR; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; LEANDRO CARON, UTFPR; LARISSA KUMMER, UTFPR; JULIO CÉSAR RODRIGUES DE AZEVEDO, UTFPR; LUIZ CLAUDIO DE PAULA SOUZA, UFPR.
Título:  Indicadores de qualidade de solos em área de mineração e metalurgia de chumbo. I - Microrganismos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 34, p. 1397-1411, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os microrganismos são os mais numerosos da fração biológica do solo e estão sujeitos a alterações em sua abundância e nas relações metabólicas em função de mudanças ambientais, como o aporte de poluentes ao solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana de solos da área de mineração e metalurgia de chumbo (Pb), no município de Adrianópolis (PR), a fim de gerar indicadores biológicos da qualidade desses solos. Os solos foram amostrados (0 a 5 e 5 a 10 cm) em cinco locais e em quatro épocas do ano (maio, setembro, novembro e janeiro). Os teores totais de Pb e Zn do solo foram determinados por espectroscopia de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente, após digestão das amostras com HF e HNO3 concentrados e H2O2 30 % (v/v) em forno de micro-ondas. Para extração de formas mais disponíveis de Pb e Zn foi empregada a solução de HNO3 0,5 mol L-1 fervente. Foram estimados os seguintes atributos microbiológicos dos solos: contagem de bactérias totais (BT); contagem de bactérias esporuláveis (BESP); percentagem de bactérias esporuláveis em relação à BT; contagem de fungos; relação entre fungos e bactérias totais; respiração microbiana; biomassa microbiana; percentagem do carbono microbiano em relação ao C orgânico total do solo; e quociente metabólico. Utilizaram-se três métodos para o tratamento estatístico dos dados: diferenciação dos solos por meio da análise de componentes principais (ACP); obtenção de índice de qualidade ambiental relativo aos atribut... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioindicador; Contaminação ambiental.
Thesagro:  Metal Pesado.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27958/1/36.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47266 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/07/2014
Data da última atualização:  07/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; SOUZA, L. S. da S.; SILVA, H. V. C. da; SILVA, P. T. de S. e.
Afiliação:  ALMIR COSTA AMORIM JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; EDEN CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE JÚNIOR, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO; LAYANNY SAMARA DA SILVA SOUZA, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; HELLEN VIENNA CORDEIRO DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA.
Título:  Caracterização físico-química de efluentes contaminados com agrotóxicos oriundos da produção de uva de mesa: para propor um sistema de tratamento
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO ÍTALO-BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 12., 2014, Natal. Gestão integrada, avanços tecnológicos e regulação. Natal: ABES, 2014.
Descrição Física:  1 Pen Drive.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Vale do São Francisco tem se destacado, nacional e internacionalmente, pela produção de frutas. O uso de agrotóxicos é fundamental para tratamento fitossanitário das culturas, visando o controle de pragas e doenças que inviabilizam a produção, principalmente na cultura da uva. O descarte dos efluentes contaminados com agrotóxicos originados das sobras de caldas de pulverizações e lavagem de equipamentos tem sido um problema ambiental para a região. Os produtores têm utilizado várias técnicas de descarte de efluentes, entre elas a construção de tanques de evaporação, incineradores, filtros de carvão, brita e areia, e uso de vaporizadores. A maioria dos produtores tem utilizado o tanque de evaporação para o descarte destes efluentes, porém a falta de orientação e informações precisas sobre esta prática faz com que alguns deles descartem de forma indiscriminada as sobras das caldas de produtos utilizados em pulverizações. Diante desta problemática, é importante que se faça uma caracterização dos efluentes gerados do resto de caldas de pulverização de agrotóxicos. Esse estudo foi realizado em nove fazendas produtoras de uvas, localizadas em Petrolina-PE, a fim de caracterizar o efluente gerado em relação aos parâmetros físicos e químicos: pH, Temperatura, condutividade, nitrogênio, fósforo, cloreto, DBO5, DQO, COT e Turbidez. A caracterização realizada desstes efluentes resultou na indicação de um tratamento biológico para maioria dos efluentes, embora outros estudos precisem ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Descarte de agrotóxico; Descarte de efluentes.
Thesagro:  Agrotóxico; Impacto Ambiental; Meio ambiente; Poluição.
Thesaurus NAL:  Environment; Environmental impact; Pesticides; Pollution.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104369/1/Paula-Tereza1-2014.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA52728 - 1UPCAA - DD003
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